Bio-Landwirtschaft

Erntegut – Alles gut

Auf den bio-zertifizierten Streuobstwiesen von Gut Guntrams gedeihen hunderte Obstbäume und Wildfruchtsträucher. Darunter finden sich zahlreiche alte Sorten von Äpfeln, Birnen, Marillen und anderen Obstarten, die man heute nur mehr selten findet, im Handel so gut wie gar nicht.

Die Erhaltung dieser Artenvielfalt ist für Gut Guntrams ein Anliegen, daher wurden im Kristallgarten neben funkelnden Schaustücken der unbelebten Natur auch Dutzende Obstbäume von seltenen Sorten angepflanzt, die zur Vermehrung geeignet sind. Der Name jedes Baums steht auf einer runden Plakette.

Vom Kristallgarten ist außerdem eine Wiese mit Wildfruchtsträuchern zu sehen, darunter Vogelbeeren, Dirndl und Felsenbirnen. In Richtung der schwebenden Gartenlofts aus Vollholz kommen Feigenbäume und Gemüsebeete ins Blickfeld.

Die Ernte steht für den frischen Genuss zur Verfügung oder wird in der Edelmacherei des Guts zu Marmelade, Sirup und Chutney verarbeitet. Tipp: Kimchi, eine koreanische Zubereitung aus fermentiertem Gemüse; in Guntrams verwenden wir Mairüben, Rettich, Kraut und Zitronen für Kimchi.

Auf den artenreichen Streuobstwiesen von Gut Guntrams gedeihen zahlreiche Wildkräuter, die frisch und als Tee ein aromatischer Genuss sind – nicht nur für Menschen, sondern auch für sogenannte Wanderschafe, die jedes Jahr auf dem Landgut zu Gast sind.

Die Gärtnerei setzt im Frühjahr auf die junge und frische Ernte von frostharten Sorten, damit von Oktober bis März heranreifen und ohne beheiztes Glashaus auskommen. Dazu zählen Asia-Salate, die sich durch würzig-frischen Geschmack auszeichnen; auch Romanasalate, Chinakohl und Portulak sind im Angebot.

Wenn man beispielsweise rote Radieschen oder den beliebten Eiszapfen ab September anbaut, erfreut man sich über frische Ernte bis zum Frühling und braucht keine Importware aus fernen Ländern. Auch das Blattgrün der Radieschen schmeckt vorzüglich.

Frische Bio-Gemüse und Bio-Salate sind in der Ab Hof Box des Guntramser Hofladens zur Mitnahme nach Hause erhältlich.

Tipp: In den Weinrieden von Gut Guntrams gedeihen verschiedene Speisetrauben wie Uhudler und Muskat bleu – zur Lese gibt’s ausgezeichneten Sturm.

Last, but not least: Zum Frühstück werden naturfarbene Eier der Guntramser Legehennen serviert – ein echter Genuss!

Silent farming und Edelmacherei

Gut Guntrams verfügt über drei Photovoltaikanlagen mit Batteriespeichern, mehrere Wärmepumpen und einen Elektro-Hoftrac für „silent farming“.

Im Wirtschaftsgebäude des Landguts ist die „Edelmacherei“ untergebracht, wo Säfte, Marmeladen und süße Köstlichkeiten produziert werden. Gekühlt und verarbeitet wird ebenfalls mit Sonnenstrom.