Orangerie

Sonnengelbe Zitrusfrüchte

In der architektonisch außergewöhnlich gestalteten Orangerie von Gut Guntrams gedeihen und reifen seltene Sorten von Zitrusfrüchten. Sie sind ab Hof erhältlich, um sie selbst zu genießen oder zu verarbeiten: Die Schalen der Guntramser Bio-Zitronen lassen sich gerieben und getrocknet für die Patisserie verwenden, mit Kristallzucker versetzt liefern sie den beliebten Zitronenzucker.

Wer die Schale in Alkohol einlegt und mit Zucker versetzt, kann sich über Zitronenlikör freuen. Ohne Alkohol geht’s natürlich auch: wenn man die Schale in Zucker einlegt, erhält man nach einigen Wochen Reifezeit einen feinaromatischen Sirup, der mit Wasser verdünnt ein Genuss ist.

Ein seltener Augenschmaus ist die Guntramser Citrus Medica Maxima – kaum zu glauben, wie mächtig die Früchte dieser Zitrusart werden können: Die auch Zitronat, Cedrat oder Zedernfrucht genannte Sorte bringt bis zu zwei Kilogramm auf die Waage!

Die Schale ist dick und gefurcht, der Saft sehr sauer, ähnlich wie der einer Zitrone. Die dünn geschnittene Schale sieht sehr dekorativ aus und eignet sich gut zum Würzen von Speisen.

„Zitronat“ wird durch Kandieren der Schalen dieser Zitronenart erzeugt. Man verwendet es als Backgewürz, etwa für Stollen und Früchtebrot. Auch die immergrünen Blätter und üppigen Blüten duften angenehm.

„Buddhas Hand“ ist eine Abart der Zitronatzitrone und fällt durch ihre außergewöhnliche Form der Früchte auf, die an eine Hand mit vielen Fingern erinnert. Die Pflanze stammt aus der Himalaya-Region und wird in buddhistischen Tempeln als Opfergabe verwendet. Sie gilt als Symbol für Glück, Zufriedenheit und langes Leben.

Die Früchte riechen angenehm zitrusartig und sind sehr dekorativ. Ihre dicke Schale wird zu Zitronat, Marmelade und Likör verwendet. Das ätherische Öl eignet sich sehr gut für Parfums. Buddhas Hand blüht im Frühjahr und im Herbst, die Knospen sind violett gefärbt.

Die Orangerie ist eine besondere Location und eignet sich für Veranstaltungen, Feiern und Seminare – je nach Wetter und Jahreszeit im Inneren oder auf der geräumigen Terrasse mit Blick auf die Streuobstwiesen.